6e531a25925b4c191186f4c4aff9110evideo_5325-bddp-unlimited-water-ink

https://www.youtube.com/watch?v=fq9mw8wR-1Q

水與墨的配合,相信中國人會自豪地說這是中國傳統藝術!不錯,水墨畫的確是中國由古至今之珍貴藝術特色,但論手法,中國水墨畫大多數水與墨同時並用,而上列畫作,則先以水作畫,最後加墨來完成,稍有分別!

對於我這門外漢而言,水與墨之間的妙極之處,在其因「化」所生之意境,實與虛,剛與柔之對比!若多加思考,與「混亂學」亦可扯上關係,據我所知的皮毛理論,就如一滴水的流動,可以有千萬種可能性。而正正因此種存在於大自然的幻變無常的現象,當人能透過久經歷練的超凡技巧,加以導引,人工與自然配合,使之表達出難以預計的「美」時,這便成為藝術的一部份!

或許有人有留意到,這種水墨畫效果,早已有人用電腦程式成功以數碼方式運用於各類影像產品,不說不知,創造這特別效果的其實是一名香港人!可是當看過以上畫作後,便應該明白,一些電腦後加的效果,是經死物計算出的附加創作,它永遠無法像人一樣,經過歷練,經過與自然互動,最後演化出動人的合奏,充其量,電腦後加的這類效果,只是一種產物,不會是有靈魂的藝術品本身!